La capucine
Caractéristiques
La capucine apprécie tous les types de sols (riches et frais) et aime les emplacements ensoleillés.
- Cultivez-la en pot ou en pleine terre, le long d’un mur ou tuteurez-la, c’est une plante grimpante !
- Sa plantation se déroule de mai à juin. Apportez un compost naturel décomposé (Biofertil®).
- Dans un massif, associez-la à des cosmos et des graminées. Espacez les pieds de 50 cm.
Au potager, associez-la avec les choux et les tomates. De plus, placez-la près des plantes sensibles aux pucerons, ceux-ci vont s’installer sur la capucine et se nourrir de sa sève (plante-piège), arrachez par la suite les pieds infestés !
Et enfin, les fleurs de capucine attirent de nombreux insectes pollinisateurs utiles à votre potager. (Plante mellifère).
Entretien
- Arrosez-la régulièrement notamment en été (de préférence le soir).
- Si vous ne voulez pas vous en servir comme plante-piège et luttez contre les pucerons, vous devez diluez du savon noir et de l’alcool à 90°c à de l’eau puis traiter les feuilles et les tiges en les vaporisant.
- Cueillez les fleurs et les feuilles, elles sont riches en vitamines C et possèdent un goût poivré.
- Utilisez-les en salades. Ses graines ont des bienfaits contre les maux de gorges et les sinusites.
- Écrasez-les et faites-les infusez dans de l’eau bouillante.